Конституционный суд РФ разрешил вне очереди представлять жилье семьям с детьми-инвалидами


Конституционный суд РФ разрешил вне очереди представлять жилье семьям с детьми-инвалидами


Согласно российскому законодательству, жилье выдается инвалиду и одному его попечителю. Но в случае с ребенком-инвалидом лишь один из родителей не может обеспечить ему полноценный уход, поэтому государство должно обеспечить жильем всех членов семьи, пояснил Конституционный суд. 
По словам судьей, когда жилье получает только ребенок-инвалид, это «иллюзорная» льгота, так как родители, скорее всего, откажутся от жилплощади, либо столкнуться с массой трудностей. А это противоречит статье 40 Конституции России и постулату о защите семьи, материнства и детства, отметил суд. 
Поводом для таких разъяснений послужила жалоба, поступившая от семьи с ребенком-инвалидом из Уфы, на решение Верховного суда Республики Башкортостан. Согласно решению районного суда, семья должна была получить квартиру минимальной площадью в 84 кв.м., однако Верховный суд республики не поддержал такой вердикт. Судьи постановили, что жилье может получить только ребенок-инвалид и его мать, поэтому они могут рассчитывать на 42 «квадрата» жилплощади. 
В январе 2016 года стартовала правительственная программа помощи ипотечникам, которые оказались в трудном финансовом положении. Участвовать в программе могут также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх