В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре


В Госдуме разъяснили смысл закона о наследственном договоре


Внесенный в Госдуму законопроект о совместном завещании супругов и наследственном договоре упростит процедуру получения имущества, в том числе недвижимости, по наследству. Об этом «Российской газете» рассказал автор документа, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Совместное завещание представляет собой общую волю супругов: в документе подробно прописывается, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации, поясняет издание. «При этом совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания», — отметил Крашенинников.

При желании россияне смогут заключить наследственный договор с любым лицом и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований, указывает «Российская газета». Наследственный договор при этом будет иметь приоритет над завещанием. Лица, обладающие правом на обязательную долю, смогут ее получить в любом случае — в какой бы форме ни было составлено завещание.

Совместное завещание супругов и наследственный договор — не единственные инструменты передачи имущества по наследству, которые планируется создать в России. Еще одна инициатива властей — институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя. Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года. 
 

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх