ГлавнаяПресс-центрНовости отрасли → Покупать квартиру в строящихся домах станет безопасней!

Покупать квартиру в строящихся домах станет безопасней!

В первом чтение думой был принят закон об основании компенсационного фонда для дольщиков. Каждый застройщик будет обязан резервировать деньги на выплату компенсации обманутым покупателям.

Согласно новому закону, застройщик будет обязан отчислять определенную денежную сумму в особый фонд, который станет гарантией выплат в случае "недостроя".

"Документ предусматривает обязательное отчисление в фонд 1% от суммы каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Во время переходного периода, который продлится до середины 2018 года, застройщики будут обязаны отчислять в фонд по 1,2% от каждого договора, благодаря чему объем средств фонда составит около 4,5 млрд. руб., подсчитал замглавы Минстроя Никита Стасишин" сообщает РБК

Как пояснил Сташин, данный закон не охватывает покупателей заключивших договор ранее и состоящих в реестре обманутых дольщиков.

Стоит отметить, что данный фонд должен был начать свою работу с 1 января. Однако он не функционирует до сих пор. Фонд решили создать «в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве», говорится в поручении президента. На данный момент запуск проекта планируется на 1 июля 2017 года.

16 июня 2017, 13:24

Менеджер по недвижимости