ГлавнаяПресс-центрНовости отрасли → Россия заняла 34 место в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем

Россия заняла 34 место в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем

Согласно аналитике, представленной международной консалтинговой компанией Knight Frank , с начала 2017 года жилая недвижимость в России увеличилась по стоимости на 5,3%, что проставило ее на 34 место в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем. Для сравнения, в прошлом году, увеличение составило 4,6%.

Максимальный темп роста цен второй год подряд показала Исландия (17,8%), где жилье дорожает из-за нехватки предложения при высоком спросе. В пятерку лидеров рейтинга также вошли Гонконг (14,4%), Новая Зеландия (13,8%), Канада (13,5%) и Турция (13,3%), где зафиксированы высокие темпы роста экономики. В первой десятке оказалось несколько европейских стран: Мальта (12,6%), Чехия (11,5), Эстония (10,7%), Венгрия (10,5%), где на удорожание жилья влияют исторически низкие процентные ставки, растущая заработная плата и интерес иностранных инвесторов. В Великобритании недвижимость выросла в цене на 4,1%, во Франции — всего на 2,9%. Быстрее всего с начала года жилье дешевело на Украине (-9,4%), в Сингапуре (-2%), Греции (-1,8%), на Тайване (-1,7%) и Кипре (-1,3%). Основной причиной проседания рынка в этих странах аналитики называют геополитические кризисы и экономическую нестабильность.

Индекс Global House Price Index Knight Frank, позволяющий отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 55 странах, основан в 2006 году. Индекс подсчитывается ежеквартально с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

Источник информации: новостная газета "РБК"

19 июня 2017, 09:59

Эксперт отдела коммерческой недвижимости